Станции пожаротушения для высотных зданий

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию.

Учитывая постоянный прирост численности населения в крупных городах России и высокую плотность их застройки, огромную распространенность приобрело строительство высотных жилищных комплексов, коммерческих и офисных зданий, высота которых составляет более 100 метров.

Одним из наиболее серьезных недостатков таких строительных объектов является высокий уровень пожарной опасности, для минимизации которого необходимо строго соблюдать свод рекомендаций и применять современные противопожарные системы, в большинстве своем представленные качественными и эффективными станциями водяного пожаротушения.  

Станции пожаротушения для высотных зданий фото

Причины пожарной опасности высотных строительных сооружений

Городские высотки причисляются к объектам повышенной опасности по ряду причин, в числе которых:

  • Одновременное пребывание в здании большого количества людей.
  • Сложности с организацией эффективной и оперативной эвакуации при возникновении пожара.
  • Проблемы при организации спасательных операций для верхних этажей, включая многочисленные ограничения по обеспечению наружной эвакуации средствами специальной техники.
  • Быстрое распространение пожара в вертикальном направлении в случае недостаточно качественной организации противопожарной защиты.
  • Трудности в устранении пожара, обусловленные необходимостью подъема воды на большую высоту.

Нужно отметить, что в категорию повышенного риска входят не только уже эксплуатируемые высотки, но и объекты, находящиеся на стадии строительства, поэтому по отношению к ним также нужно соблюдать определенные рекомендации по обеспечению пожарной безопасности.

Требования нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности на высотных сооружениях

 обеспечение пожарной безопасности

Учитывая высокий уровень риска возгорания и быстрого распространения пожара, способного повлечь за собой гибель людей и порчу материального имущества, подавление и локализация очагов возгорания обязаны выполняться безотлагательно, до момента прибытия пожарных бригад на место, что предполагает использование насосных станций пожаротушения и других средств защиты.

Преимущественно требования норм, принятых для такой категории недвижимых объектов, сконцентрированы на надлежащем выполнении следующих рекомендаций:

  • Деление внутренних помещений на отдельные пожарные отсеки за счет установки специальных защитных преград.
  • Подготовка грамотного плана эвакуации и разработка способов, позволяющих обеспечить максимальную оперативность и безопасность данного процесса.
  • Установка автоматизированных противопожарных систем, отвечающих современным требованиям к уровню качества и надежности.

Требования к насосным станциям для высотных зданий

Учитывая высокий уровень эффективности и надежности, для локализации пожара на большей части недвижимых объектов используются водяные станции пожаротушения, основным элементом которых является насосное оборудование.

Основные требования, которым должны соответствовать станции пожаротушения для высотных зданий:

  • Высокий уровень мощности и производительности.
  • Быстрый отклик системы и хорошо отлаженное автоматическое управление.
  • Простой процесс сборки, установки, подключения и эксплуатации.
  • Высочайшее качество и надежность, способствующие стабильному и бесперебойному функционированию оборудования.
  • Простой процесс технического обслуживания, возможность экстренного ремонта при возникновении необходимости.
  • Экономичность использования.
Стационарные насосные станции

Классификация станций пожаротушения

В зависимости от способа установки и особенностей эксплуатации насосные станции делят на две группы устройств: стационарны и мобильные. Вторая категория станций устанавливается на специальном колесном прицепе, что делает ее непригодной при тушении пожаров в многоэтажных застройках.

Стационарные насосные станции для нужд пожаротушения различаются по источнику водозабора, в качестве которого может выступать:

  • Водопроводная сеть, отвечающая за водоснабжение на объекте, или специально обустроенный противопожарный трубопровод.
  • Специальные скважины или подземные резервуары.
  • Открытые водоемы.

В зависимости от источника водозабора определяется тип насосного оборудования, которое может быть представлено погружными, скважинными, линейными и другими типами устройств.

Стационарные насосные станции в большинстве своем являются частью одной из двух систем пожаротушения:

  • Дренчерной. Этот вариант систем хорошо подходит для тушения пожаров в больших по площади помещениях и там, где есть вероятность ускоренного распространения огня. Оснащаясь особыми типами оросителей, не укомплектованных тепловыми замками, система может при необходимости приводиться в действие вручную для создания сплошного водяного заслона, устраняющего воспламенение на его начальном этапе.
  • Спринклерной. Этот вариант систем пожаротушения характеризуется наличием специальных тепловых замков, которые плавятся под воздействием высоких температур, после чего происходит запуск насосной станции и подача воды к месту возгорания. 

Станции пожаротушения

Комплектация и принцип действия насосных станций пожаротушения

В качестве основных составных частей любой насосной станции можно выделить:

  • Насосная группа, состоящая из основной установки (дренажный, скважинный, ин-лайн и другие типы насосов) и резервного оборудования в количестве одной или сразу нескольких единиц техники.
  • Система трубопроводов, запорная арматура.
  • Водопитатели (мембранный гидроаккумулятор и другие типы резервуаров, предусмотренных комплектацией системы).
  • Контрольно-измерительные компоненты, шкаф управления (ШУ) для автоматизации рабочих параметров.

Работа пожарной насосной станции начинается с запуска основного насоса, выполняемого автоматически в ответ на появление возгорания или вручную. В случае его выхода из строя или при отсутствии требуемого уровня давления в трубопроводе, в работу вводятся резервные насосы.

Станции пожаротушения от производителя

Станции пожаротушения от производителя

Надежные и качественные станции для обеспечения нужд пожаротушения в высотных зданиях можно приобрести в производственной компании «JETEX», которая предлагает обширный модельный ряд насосного оборудования и обеспечивает его продажу на максимально выгодных условиях.

Основные преимущества, которые мы можем обеспечить нашим клиентам в процессе сотрудничества, выражаются в следующем:

  • Высочайший уровень качества, надежности и производительности выпускаемого насосного оборудования.
  • Доступные цены, на порядок ниже, чем на импортные насосы, при одинаковом уровне качества.
  • Полная ремонтопригодность, обеспечиваемая стабильным наличием запасных частей в наших собственных складских подразделениях.
  • Экспертная помощь в подборе насосов и станций с учетом требований потребителя и специфики обслуживаемого объекта.
  • Профессиональное обслуживание всей группы поставляемого насосного оборудования.

Высокая пожарная безопасность в высотных зданиях направлена в первую очередь на сохранение жизни людей, поэтому организация противопожарных систем требует тщательного подхода и использования качественного оборудования. Свяжитесь со специалистами компании «JETEX», чтобы выбрать надежную и эффективную насосную станцию, которая позволит оперативно устранять возгорания на объекте, не допуская распространения пожара.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.