Насосы для лёгкой промышленности

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию.

Любое предприятие легкой промышленности, вне зависимости от специфики, комплектуется насосными установками, которые являются важной частью различных инженерных систем (водообеспечение, водоотведение, отопление, пожаротушение, кондиционирование и многое другое).

Бесперебойная и стабильная перекачка чистой и технических вод, отвод сточных жидкостей, осушение резервуаров и выполнение многих других задач позволяют обеспечить высокую эффективность хозяйственных и производственных процессов на предприятии, тем самым способствуя большей производительности и оптимизации целого ряда рабочих и экономических параметров.

Виды насосов для легкой промышленности

Сфера легкой промышленности объединяет под собой разнообразные структуры по производству текстильной швейной, кожевенной и другой продукции, а также по промежуточной обработке различных типов сырья.

насосы для лёгкой промышленности

Насосы для легкой промышленности преимущественно представлены следующими типами устройств:

  • Центробежные. Этот тип насосных устройств достаточно универсален, поскольку в зависимости от модели и исполнения, оборудование способно перекачивать жидкости с различными характеристиками и в обширном диапазоне допустимых температур.
  • Винтовые (шнековые). Имея высокую мощность и надежную конструкцию, промышленные винтовые насосы применимы для транспортировки различных рабочих сред, в том числе высоковязких жидкостей и вод, загрязненных твердыми вкраплениями и абразивными частицами.
  • Шестеренчатые. Незаменимы при перекачке высоко- и низкотемпературных жидкостей.
  • Диафрагментарные (мембранные). Рабочим органом у таких насосов является гибкая мембрана, а по принципу своего функционирования они схожи с поршневыми моделями. Хорошо совместимы не только с водой, но и с вязкими веществами различного рода и средами, имеющими агрессивный химический состав.
центробежные насосы для лёгкой промышленности

Причины распространенности центробежных насосов в сфере легкой промышленности

Наиболее часто используемый тип насосов в отраслях легкой промышленности представлен именно центробежными агрегатами, повсеместная распространенность которых обусловлена рядом весомых эксплуатационных преимуществ:

  • Высокий уровень КПД при транспортировке воды и жидкостей, которые близки к ней по уровню вязкости и другим параметрам.
  • Компактные габариты и умеренные показатели массы, способствующие рациональному размещению насосной установки с минимальным потреблением свободной площади.
  • Обширный диапазон рабочих температур, позволяющий перекачивать как холодную, так и горячую воду.
  • Возможность использования в системах водоснабжения, водоподготовки и водоотвода, канализации, отопления, станциях пожаротушения и повышения давления.
  • Простая схема монтажа и подключения, облегчающая процесс внедрения оборудования в эксплуатацию.
  • Слаженная работа насосов, которые демонстрируют стабильность рабочих параметров даже в случае длительных простоев.
  • Коррозионно-устойчивые материалы, наряду с надежным механизмом обеспечивающие долгий срок службы насосов.
  • Экономичность в использовании, малый уровень затрат на проведение обслуживания, сервисных процессов и ремонта.
  • Широкое разнообразие конфигураций и моделей, позволяющее применять центробежные насосы в различных типах систем и при работе практически с любыми типами источников.

Чем отличаются насосы для промышленности от бытовых моделей?

насосы классификации

Центробежные насосы, используемые в быту и промышленности, имеют совершенно идентичное устройство. При этом промышленные центробежные насосы отличаются большими параметрами производительности и мощности. Благодаря этой особенности, устройства способны перекачивать значительные объемы воды, в полной мере покрывая потребности предприятия в этом рабочем ресурсе.

Помимо параметров эффективности, в промышленных установках часто используются специальные материалы уплотнений и проточной части, что способствует расширению диапазона рабочих температур и обеспечивает способность насосов перекачивать среды, химический состав которых отличается от характеристик воды.

Конструкция центробежных насосов

Одним из важных достоинств такой категории насосов является максимальная простота их конструкции по сравнению с другими типами устройств. Эта особенность делает процесс эксплуатации и технического обслуживания устройств более простым, а также значительно повышает уровень их ремонтопригодности.

Основные элементы, входящие в конструкцию центробежных насосных агрегатов:

  • Корпус насоса. Это основная часть установки, назначением которой является объединение всех элементов и узлов оборудования в единый механизм. Кроме того, именно сквозь проточную часть в конструкции корпуса обеспечивается перемещение воды в процессе ее перекачки. В зависимости от параметров модели, корпус насоса может иметь монолитное или разъемное исполнение. Второй вариант более удобен в обслуживании.
  • Двигатель. Является силовым агрегатом насоса, обеспечивающим возможность перекачивания жидких сред. Для оснащения насосов могут применяться как двигатели внутреннего сгорания, так и электрические моторы.
  • Рабочее колесо. Сделано в виде специального диска, конструкция которого дополнена широкими лопастями, служащими для перемещения жидкости. При комплектации насосов может применяться одно или сразу несколько рабочих колес.
  • Рабочий вал. Выступает в качестве передаточного элемента между двигателем и рабочим колесом, обеспечивая передачу крутящего момента после запуска оборудования.
  • Уплотнительные элементы и подшипники.
  • Подводящие и отводящие патрубки для всасывания воды и ее выброса под необходимым напором в систему.
купить насосы для лёгкой промышленности

Где купить качественное оборудование?

Насосы, используемые для оснащения промышленных объектов, в процессе деятельности предприятия подвергаются существенным нагрузкам, поэтому они должны характеризоваться достаточной надежностью и значительным рабочим ресурсом, обеспечивающим возможность беспроблемного применения оборудования на протяжении многих лет. Учитывая высокий уровень требований к качеству насосных установок, предпочтение следует отдавать только оборудованию от проверенных производителей, имеющих хорошую репутацию и способных предложить конкурентоспособные цены на покупку своих насосов.

На российском рынке одним из наиболее надежных производителей является компания «JETEX», предоставляющая потребителям обширный каталог насосного оборудования, созданного на основании собственных разработок и в полном соответствии с международными стандартами. Благодаря постоянному совершенствованию качества и установлению разумных цен на оборудование, которые на порядок ниже стоимости агрегатов иностранного производства, насосы «JETEX» сегодня пользуются максимальной востребованностью и успешно эксплуатируются на многих отечественных предприятиях. 

Чтобы получить индивидуальный подбор насоса, отвечающего вашим запросам и потребностям объекта, свяжитесь с инженерами компании по контактному телефону или отправьте письменный запрос.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.