Насосное оборудование для городского водоснабжения

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию.

Главной особенностью при организации городского водоснабжения является необходимость формирования максимально продуктивной, мощной и надежной системы, способной покрыть не только потребности многочисленных бытовых потребителей воды, но и различных промышленных предприятий, функционирующих на территории населенного пункта. Учитывая сложный механизм таких систем, для обеспечения их стабильной и бесперебойной работы необходимо правильно разработать и внедрить схему поставки воды от источника водозабора к потребителям.

Неотъемлемым звеном, используемым практически во всех схемах водоснабжения, реализуемых для крупных населенных пунктов, является насосное оборудование, которое может выполнять функции по подъему и транспортировке воды, повышению давления в системе, обеспечению местного водоснабжения для отдельных объектов, организации противопожарного водоснабжения и решения множества других задач.

Основные схемы городского питьевого водоснабжения

Выбор в пользу той или иной схемы городского водоснабжения зависит от типа выбранного источника водозабора, его удаленности от потребителей, мощности, качества природного ресурса, особенностей ландшафта и рельефа и многих других критериев, способных повлиять на параметры системы.

В числе наиболее распространенных схем, применяемых для организации систем подачи питьевой воды, можно выделить следующие:

  • Напорное водоснабжение из природного источника. Такая схема имеет многоэтапную реализацию, при которой вода из водоема проходит через очистные сооружения и поступает в водонапорную башню или другой подобный накопительный резервуар. Для обеспечения перекачки на тех участках, где невозможно ее перемещение самотеком, система комплектуется насосным оборудованием.
  • Самотечное водоснабжение. Наиболее экономичная и простая в реализации схема городского водоснабжения, обустройство которой возможно, если населенный пункт расположен ниже источника водозабора. При удачных особенностях рельефа вода поступает в городскую магистраль исключительно самостоятельно, без дополнительного применения насосов для ее подъема или нагнетания давления в системе.
  • Скважинное водоснабжение. Если подходящий наземный источник водозабора отсутствует, то водообеспечение города выполняется за счет выкачки воды из артезианских скважин, что предполагает применение погружных глубинных насосов первого подъема, транспортирующих воду к накопительному резервуару, и установками второго подъема, отправляющими жидкую среду в систему централизованного водоснабжения.

Использование насосного оборудования в системах местного водоснабжения

В результате расширения территории крупных городов и застройки близлежащей местности новыми современными районами и коттеджными поселками возникает необходимость водоснабжения таких объектов, но в результате их удаленности или в силу других причин качество обеспечения их водными ресурсами остается на неудовлетворительном уровне, не способном обеспечить потребителям комфортные бытовые условия.

С целью решения такой проблемы системы дополнительно оснащаются повысительными насосами или насосными станциями повышения давления, благодаря чему жильцы высотных домов, районов, характеризующихся удаленностью или неблагоприятным рельефом местности, и другие проблемные потребители получают воду в достаточно комфортном режиме.

Роль насосов в системах противопожарного городского водоснабжения

Противопожарные магистрали, как правило, являются частью хозяйственно-питьевых систем водообеспечения, а необходимость их дополнительной комплектации насосным оборудованием определяется параметрами самого населенного пункта. В случае с небольшими городами в схему включаются насосы второго подъема, обеспечивающие перекачку необходимого количества воды на противопожарные нужды.

Большие города при правильном проектировании и обустройстве хозяйственно-питьевой магистрали водоснабжения способны покрыть противопожарные потребности без дополнительного применения насосов, поскольку расход воды на данные цели не оказывает значительного влияния на общие параметры системы.

Водообеспечение промышленных предприятий

Обеспечение промышленных предприятий водными ресурсами в подавляющем большинстве случаев осуществляется из централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, что не всегда соответствует реальным потребностям объекта.

Для обеспечения необходимых параметров давления в системе и бесперебойной подачи воды на предприятии может использоваться одна из следующих систем:

  • Создание автономной системы с оптимальным источником водозабора (водоемы, скважины и прочее). Основным элементом таких систем являются насосы подходящего типа и насосные станции, отвечающие за перекачку воды, обеспечение ее транспортировки и циркуляции.
  • Подключение к централизованной системе. Если городская система водоснабжения способна обеспечить поставку необходимого количества воды на объект при сохранении нормальных параметров давления, то от магистрали просто делается ответвление, по которому вода поставляется на предприятие. В случае недостаточного уровня напора дополнительно применяется повысительное насосное оборудование.

Центробежные насосы — безупречная работа в сложных условиях эксплуатации

Насосы, которыми комплектуются городские системы водообеспечения, подвергаются высочайшим нагрузкам, что диктует строгие требования к мощности оборудования, его производительности, надежности и долговечности.

Оптимальным вариантом для таких эксплуатационных условий являются центробежные насосы, главными достоинствами которых являются следующие особенности:

  • Высокий уровень мощности и производительности.
  • Разнообразие конфигураций, позволяющее подобрать оптимальный вариант насоса в соответствии с источником водозабора, поставленными задачами, качественными параметрами перекачиваемой среды и прочими особенностями.
  • Простота в монтаже, настройке и эксплуатации.
  • Высокая ремонтопригодность и отсутствие излишних сложностей в обслуживании.
  • Долговечность, обеспечиваемая надежной конструкцией.

Качественное насосное оборудование от ведущего российского производителя

Компания «JETEX» производит широкий модельный ряд насосов, предлагая потребителям внушительный выбор оборудования для комплектации и модернизации систем городского водоснабжения. Имея солидный опыт в производстве насосного оборудования, мы применяем лучшие инженерные решения и надежные комплектующие, что позволяет нам поставлять мощное и производительное оборудование, которое реализуется по умеренным ценам и сопровождается расширенной производственной гарантией.

На сегодняшний день насосы «JETEX» с успехом используются во многих городских системах водоснабжения, что подтверждается эффективным опытом эксплуатации на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Леноблводоканал», ООО «Барнаул Водоканал», МУП «Горэлектросеть» и ряде других объектов на территории России.

Чтобы приобрести центробежное насосное оборудование для городского водоснабжения, сделайте выбор, изучив характеристики оборудования у нас на сайте, или позвоните нашим инженерам для получения дополнительной консультации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.