Насосная станция для водоснабжения многоквартирного дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию.

Инженерные коммуникации – неотъемлемая техническая составляющая любого здания, независимо от его назначения.

Оказывая прямое влияние на условия проживания и уровень комфортабельности жильцов в многоквартирных домах, инженерно-технические системы классифицируются на узлы разной степени необходимости, наиболее важным из которых является водоснабжение.

Именно на техническое состояние и возможности сетей инженерно-технического обеспечения в первую очередь обращают внимание и специалисты в области продажи жилой недвижимости, и покупатели квартир в многоэтажных домах, особенно на рынке вторичного жилья.

Горизонтальные  насосы двухстороннего входа

Из чего состоит водопроводная сеть многоэтажки?

Система водоснабжения многоквартирного дома – один из наиболее сложных инженерных объектов, представляющих собой объемный разветвленный комплекс взаимосвязанных между собой элементов, узлов и механизмов, служащих для подачи воды потребителям. Делится на внешние (наружные) и внутренние сети водоснабжения.

  • Наружные сети – все элементы водопроводной системы, проложенные за пределами здания. Внешние системы водообепечения состоят из водозаборных узлов, смотровых колодцев, систем водоподготовки, очистных устройств, насосной станции и, непосредственно, трубопровода. Наружные сети обслуживаются ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ – водоканалом и теплоснабжающей компанией.
  • Внутренние сети находятся внутри сооружения и обеспечивают подачу воды от наружного водопровода до потребителей в квартирах.  Внутридомовая система водоснабжения разграничивается определенными зонами ответственности между управляющей компанией и собственником жилой недвижимости. В структуру участка внутренней водопроводной сети входит комплекс насосного оборудования, внутридомовая и поквартирная разводка труб, магистрали, стояки, фильтрационные системы, а также арматура различного типа: водоразборная, запорная и регулирующая.

Оптимальным вариантом для жильцов многоквартирного дома является подача воды от центрального водопровода – централизованное водоснабжение может обеспечить неограниченными объемами водных ресурсов большое количество потребителей.

Горизонтальные  насосы двухстороннего входа

Особенности водоснабжения высотных зданий

Отличительная особенность многоквартирного дома – большое количество потребителей. Каждая квартира представляет собой отдельный объект, в котором может быть размещено несколько независимых друг от друга точек водозабора. Система должна функционировать таким образом, чтобы обеспечивать необходимым количеством воды каждую точку. Именно поэтому налаживание водоснабжения многоэтажного дома – не простая техническая задача.

Кроме трубопроводной сети, представляющей собой комплекс со сложными внутридомовыми и внутриквартирными разводками, водопроводная система высотного здания в обязательном порядке включает в себя насосное оборудование, обеспечивающее гидравлическую устойчивость системы водоснабжения.

Слабый напор на верхних этажах высотного строения – довольно частое явление, причин у которого может быть несколько, а решение одно – установка повысительной насосной станции, стабильно поддерживающей оптимальное давление в системе.  

При выборе насосного оборудования для многоэтажки необходимо учитывать требуемую производительность – исходя из этих данных, подбираются насосы, оптимально подходящие для решения поставленных задач. Мощность станции должна соответствовать пиковым показателям потребления воды на рабочих точках. Гидравлические расчеты осуществляются инженерами и проектировщиками и позволяют:

  • Уточнить все необходимые параметры системы водоснабжения;
  • Выполнить подбор необходимого оборудования, правильного диаметра труб и допустимых показателей их эксплуатации;
  • Рассчитать предполагаемый расход воды.

Регламентирующими документами и правилами СНиП предусмотрено максимально допустимое давление водяного столба в системе водоснабжения многоквартирного дома – не более шести атмосфер в месте ответвления квартирной разводки от главного стояка. Расчет водоснабжения многоквартирного дома выполняется в строгой последовательности действий, технические решения подробно отражены в рабочем проекте.

Горизонтальные  насосы двухстороннего входа

Структура и схема работы повышающей насосной станции 

Насосная станция для обеспечения стабильного давления в водопроводе – совершенно необходимый элемент системы водоснабжения жилого многоквартирного дома, жилого района или крупного производственного объекта, без которого циркуляция и поддержание давления было бы невозможно.

Зачастую местом монтажа оборудования выбирается участок трубопровода, расположенный между устройством забора жидкости и конечными потребителями. В большинстве случаев насосные установки управляются автоматическим способом с помощью дистанционных пультов.

В структуру современных повышающих насосных станций входит от двух до шести силовых модулей, каждый из которых закреплен на единой раме, но функционируют в единой связке. Схема работы оборудования в автоматическом режиме выглядит следующим образом:

  • Первый насос начинает функционировать на минимальных показателях мощности сразу при старте водопотребления, если расход увеличивается, мощность насоса автоматически возрастает, при этом давление в водоснабжающей системе остается неизменным.
  • При дальнейшем увеличении водопотребления начинают последовательно активироваться остальные насосы, входящие в станцию.

Насосные станции могут эксплуатироваться как в системе холодного, так и горячего водоснабжения. Оборудование классифицируется на одноступенчатые и многоступенчатые агрегаты, которые считаются более производительными и используются для организации системы водоснабжения крупных или высотных объектов.

Где купить качественный насос?

Дренажные насосы

Компания «JETEX» – ведущий российский производитель высокоэффективного насосного оборудования отличного качества. Предприятие предлагает широкий ассортимент насосов, предназначенных для совершенно разнообразных нужд: от агрегатов, предназначенных для установки в частном секторе, до крупнейших смонтированных гидравлических установок, обеспечивающих функционирование крупнейших организаций промышленных сфер.

Насосные станции для водоснабжения многоквартирного дома представлены в многообразии вариантов оборудования, различного по своей мощности, производительности и другим параметрам. Вся предлагаемая продукция имеет сертификаты, подтверждающие соответствие международным и российским стандартам качества и безопасности (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ТУ, Технического регламента).

Насосы JETEX отличаются надежностью, эффективностью и по сравнению с импортными аналогами имеют доступную для российских потребителей стоимость. В электронном каталоге на сайте компании «JETEX» можно ознакомиться с моделями предлагаемого производителем оборудования и оформить заказ в режиме онлайн.

Специалисты компании «JETEX» всегда готовы посодействовать и помочь в подборе оборудования, оптимально соответствующего поставленным задачам – свяжитесь с менеджером любым удобным для вас способом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.