Насосная станция для поселка. Насосное оборудование для систем водоснабжения, канализации и отопления поселка

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию.

Загородная недвижимость пользуется неизменным спросом, что приводит к постоянному строительству новых коттеджных поселков. Создание комфортных условий в коттеджных и дачных поселках во многом зависит от качества обустройства систем водоснабжения и водоотведения.

Учитывая нецелесообразность или невозможность подключения таких поселений к центральным сетям водоснабжения и канализации, наиболее часто такие задачи решаются при помощи формирования автономных систем. Основным элементом таких систем является насосное оборудование и насосные станции, которые отвечают за стабильную и бесперебойную перекачку воды и обеспечение своевременной откачки бытовых стоков.

Подбор насосного оборудования

Для обеспечения корректной работы и долговечной эксплуатации важно правильно выполнить подбор оборудования.

Подбор  насосного оборудования фото

Главные аспекты, которыми необходимо руководствоваться при выборе:

  • Мощность. Насосное оборудование, используемое при обустройстве автономных систем для целого поселка, испытывает интенсивные нагрузки, поэтому должно обладать достаточной мощностью. Оптимальным вариантом являются промышленные насосы, которыми комплектуется насосная станция для поселка.
  • Подача. Необходимо использовать устройства, способные в полной мере удовлетворить потребности пользователей. Завышенное потребление воды приведет к падению давления в системе, а также к чрезмерным нагрузкам на оборудование и быстрому выходу насосов из строя.
  • Параметры перекачиваемой среды. Химический состав, вязкость и температура транспортируемых жидкостей должны соответствовать назначению и эксплуатационным характеристикам насосной установки.
  • Мощность двигателя. Допускается перекачка сред, вязкость которых немного превышает рекомендуемых параметры, но при этом насос обязательно комплектуется более мощным мотором.
  • Надежность конструкции и элементы защиты. Для обеспечения долгого срока службы оборудование должно быть сделано из качественных материалов и деталей и укомплектовано вспомогательными элементами, обеспечивающими защиту от перегрева, перепадов напряжения и других негативных воздействий.
  • Ремонтопригодность. Доступность запасных частей и комплектующих, обеспечивающая возможность оперативного ремонта, очень важна и позволяет исключить длительный простой оборудования. Учитывая этот фактор, лучше отдать предпочтение не импортным насосам, а отечественному оборудованию от производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке.
Скважинные  насосы для водозабора фото

Скважинные насосы для водозабора

Обеспечение скважинного водоснабжения может выполняться как для всего поселка, так и автономно, по отдельности для каждого дома. В первом случае обустраивается водозаборный узел, обеспечивающий откачку воды из артезианской скважины и ее последующую подачу в систему водоснабжения. В случае автономного водоснабжения каждого дома поставка воды выполняется из скважины, индивидуальной для каждого пользователя. При этом если для централизованного скважинного водообеспечения поселка применяются исключительно глубинные артезианские скважины, то в автономных системах, рассчитанных на один дом, могут использоваться поверхностные источники (фильтрационные скважины).

Скважинные насосы наиболее часто представлены следующими типами установок:

  • Центробежные. Отличаются высокой мощностью и производительностью и позволяют обеспечить эффективное и бесперебойное водоснабжение. Благодаря плавности запуска и минимальному уровню вибраций центробежные насосы в процессе функционирования не оказывают разрушительного воздействия на стенки скважин и сводят к минимуму возможность гидравлических ударов по системе.
  • Винтовые. Способны обеспечивать хороший напор даже при небольшом количестве воды в самой скважине, но при этом перекачиваемая жидкость должна включать минимальное количество нерастворимых и абразивных частиц.
  • Шнековые. Позволяют откачивать воды, имеющие значительный уровень загрязненности.
  • Вибрационные. Главным преимуществом таких насосов является ценовая доступность и простой принцип работы, но в результате выраженных вибраций такое оборудование редко применяется при комплектации скважин.

Насосы и насосные станции для водозабора

Откачка воды и ее последующая транспортировка по системе водоснабжения предусматривает необходимость обустройства точки водозабора, которая представляет собой комплекс решений, направленных на наиболее эффективное обеспечение таких задач.

В качестве основных элементов точки водозабора можно выделить:

  • Глубинные промышленные насосы или другие типы установок, осуществляющие откачку воды из источника.
  • Насосная станция, которая включает насосы вторичного подъема воды и полный комплекс дополнительных устройств. К числу основных составных частей насосных станций, которыми комплектуются системы водоснабжения, можно отнести: насосное оборудование, сеть трубопроводов, всасывающий и нагнетательный коллекторы, арматуру, элементы защиты, контроля и автоматизации рабочих процессов. Все элементы стации установлены на металлическую раму, что позволяет обеспечить компактность конструкции и рациональный расход площади.

Насосы и насосные станции для КНС

При отсутствии централизованной канализационной системы откачка бытовых сточных вод и их последующая транспортировка к накопительному резервуару или в любое другое необходимое место осуществляется при помощи насосного оборудования. Оптимальным типом установок для комплектации таких систем являются дренажные насосы, которые характеризуются следующими особенностями:

  • Надежная конструкция, обеспечивающая возможность применения в сложных эксплуатационных условиях.
  • Способность откачки стоков со значительной глубины.
  • Разнообразие конфигураций. Дренажные насосы представлены погружными, полупогружными и поверхностными установками.
  • Способность откачки различных типов жидкостей, в том числе существенно загрязненных стоков.
  • Прочный корпус, надежные комплектующие и коррозионно-стойкие материалы, обеспечивающие долговечность насосов.
Насосы  для котельной поселка фото

Насосы для котельной поселка

В случае если поселок рассчитан на круглогодичное проживание, необходимо позаботиться о формировании автономной котельной, при помощи которой будет обеспечиваться отопление в зимний период. Обустройство таких инженерных систем предполагает использование целого комплекса оборудования и устройств: котельной установки, сети трубопроводов, арматуры и насосного оборудования, представленного питательными и подпитывающими установками.

Подобрать насосное оборудование для поселка с учетом всех требований проекта можно при обращении в компанию «JETEX». Являясь одним из ведущих российских производителей насосного оборудования, мы предлагаем заказчикам максимально широкий ассортимент типовых вариантов, а также осуществляем разработку индивидуальных решений в соответствии с поставленными задачами. Чтобы получить консультацию по ассортименту промышленных насосов и насосных станций, свяжитесь с нашими техническими экспертами по контактному телефону или электронной почте. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.